Bocoran Soal Tes Tertulis PPS Pemilu 2024 Berikut Kunci Jawaban

 

KABEREH NEWS, Jakarta - Kali ini kami membagikan 23 bocoran soal tes tertulis PPS Pemilu 2024 plus kunci jawaban Part 4 dengan materi kepemiluan sesuai kisi-kisi tahun lalu


Penting bagi kalian untuk memahami materi kepemiluan dengan latihan soal tes tertulis PPS Pemilu 2024 terbaru Part 4 lengkap kunci jawaban.


Diharap pembahasan kunci jawaban bocoran soal tes tertulis PPS Pemilu 2024 yang mengacu pada kisi-kisi tahun 2022 dapat membantu kalian mengerjakan ujian seleksi PPS dengan lancar.


Berikut 23 bocoran soal tes tertulis PPS Pemilu 2024 plus kunci jawaban part 4  materi kepemiluan sesuai kisi-kisi tahun lalu


1. Daerah pemilihan untuk anggota DPRD kabupaten atau kota adalah

a. Desa/kelurahan atau gabungan desa/kelurahan

b. Gabungan desa/kelurahan dan kecamatan

c. Kecamatan atau gabungan Kecamatan

d. Kabupaten atau gabungan Kabupaten

e. kota atau gabungan kota

Kunci jawaban C


2. Pada tanggal 4 Agustus 1949, telah disusun delegasi Republik Indonesia untuk menghadiri Konferensi Meja Bundar yang diketuai oleh

a. Sri Sultan Hamengkubuwono IX

b. Sultan Hamid

c. Moh. Roem

d. Drs. Moh Hatta

e. T.B Simatupang

Kunci jawaban C


3. Pembangunan yang ramah lingkungan merupakan bagian dari upaya pelestarian lingkungan hidup. Hal ini harus tercermin dari kinerja

a. seluruh sektor pembangunan

b. pembangunan industri

c. pembangunan pertanian

d. pembangunan transportasi

e. pembangunan komunikasi

Kunci jawaban A


4. Dalam penyelenggaraan pemilu dan pemilihan, KPU, KPU provinsi dan KPU Kabupaten/kota dibantu oleh Badan ad hoc penyelenggara Pemilu di dalam negara dan pemilihan yang terdiri atas, kecuali

a. PPK

b. PPS

c. KPPS

d. Pantarlih

e. Panwasdes

Kunci jawaban E


5. Menurut PKPU pasal 16 tahun 2017, komposisi keanggotaan PPS memperhatikan keterwakilan perempuan paling sedikit

a. 20%

b. 30%

c. 40%

d. 50%

e. 10%

Kunci jawaban B


6. Lembaga apakah yang melaksanakan audit laporan Dana kampanye

a. KPK

b. BPK

c. BPKP

d. PPATK

e. Kantor Akuntan Publik

Kunci jawaban E


7. Pelanggaran yang sering terjadi dalam penetapan daftar pemilih tetap atau DPT kecuali

a. anak di bawah umur terdaftar

b. TNI, Polri terdaftar

c. orang yang belum berusia 17 tahun tapi sudah menikah

d. pindah domisili tapi masih terdaftar

e. orang meninggal tapi terdaftar

Kunci jawaban C


8. PPS wajib memperbaiki DPS hasil perbaikan berdasarkan masukan dan tanggapan dari masyarakat dan peserta Pemilu selama sejak diumumkan

a. 7 hari

b. 10 hari

c. 14 hari

d. 15 hari

e. 20 hari

Kunci jawaban C


9. Daftar pemilih tetap atau DPT ditetapkan paling lama..sejak berakhirnya perbaikan terhadap DPS hasil perbaikan

a. 7 hari

b. 10 hari

c. 14 hari

d. 15 hari

e. 20 hari

Kunci jawaban A


10. Daftar pemilih tetap atau DPT ditetapkan oleh

a. KPU

b. KPU provinsi

c. KPU Kabupaten

d. PPK

e. PPS

Kunci jawaban C


11. PPS mengumumkan daftar pemilih sementara atau DPS selama untuk mendapatkan tanggapan dan masukan dari masyarakat

a. 7 hari

b. 10 hari

c. 14 hari

d. 15 hari

e. 20 hari

Kunci jawaban C


12. Kegiatan pemungutan suara di TPS dilaksanakan oleh

a. KPPS

b. PPS

c. PPK

d. KPU Kabupaten/kota

e. semua benar

Kunci jawaban A


13. Peserta pemilu dilarang menerima sumbangan Dana kampanye pemilu yang berasal dari

a. pihak asing

b. penyumbang yang tidak jelas identitasnya

c. pemerintah, pemerintah daerah, BUMN, BUMD

d. pemerintah desa

e. semua benar

Kunci jawaban E


14. Panwaslu Kelurahan atau Desa menerima laporan dugaan adanya pelanggaran pelaksanaan kampanye pemilu di tingkat desa atau kelurahan yang dilakukan oleh

a. PPS

b. pelaksana kampanye pemilu

c. peserta kampanye

d. B C benar

e. A B C Benar

Kunci jawaban E


15. Dalam hal terdapat bukti permulaan yang cukup bahwa PPS dengan sengaja melakukan atau lalai dalam pelaksanaan kampanye pemilu yang mengakibatkan terganggunya pelaksanaan kampanye pemilu di tingkat desa/kelurahan, maka diberikan sanksi administratif oleh

a. PPK

b. Panwaslu Kecamatan

c. Bawaslu Kabupaten/kota

d. KPU Kabupaten atau kota

e. KPU Provinsi

Kunci jawaban D


16. Kelompok penyelenggara pemungutan suara atau KPPS dibentuk oleh

a. KPU kabupaten/kota

b. PPK

c. PPS

d. Panwaslu

e. Bawaslu

Kunci jawaban C


17. Petugas pemutakhiran data pemilih atau Pantarlih dibentuk oleh

a. KPU Kabupaten/kota

b. PPK

c. PPS

d. Panwaslu

e. Bawaslu


Kunci jawaban C


18. Pengalaman Pancasila dapat dilakukan secara kritis, kreatif dan dinamis yang dilaksanakan berdasarkan konsepsi nasional merupakan karakteristik Pancasila sebagai

a. dasar negara

b. ideologi bangsa

c. ideologi terbuka

d. kepribadian nasional

e. pendidikan Pancasila


Kunci jawaban C


19.Siapa yang berwenang menyeleksi dan menetapkan anggota Panwaslu Kelurahan atau desa

a. Panwaslu Kecamatan

b. Bawaslu Provinsi

c. Bawaslu kabupaten

d. Camat bersama Panwaslu Kecamatan

e. Kepala desa

Kunci jawaban a


20. Pemilih yang berhak mengikuti pemungutan suara di TPS adala

a. pemilih yang terdaftar pada DPT di TPS

b. pemilih yang terdaftar pada daftar pemilih tambahan

c. pemilih yang tidak terdaftar pada DPT dan daftar pemilih tambahan

d. semua warga negara Indonesia yang berdomisili di TPS yang bersangkutan

e. A B C benar

Kunci jawaban E


21. Yang tidak termasuk asas penyelenggaraan pemilu adalah a. Mandiri

b. Professional

c. Transparan

d. Idealis

e. Efektivitas

Kunci jawaban D


22. Dalam pelaksanaan pemungutan suara KPPS melakukan kegiatan, kecuali

a. rapat pemungutan suara

b. mengawal proses pelaksanaan pemberian suara

c. pemeriksaan persiapan akhir pemungutan suara

d. pengucapan sumpah atau janji pengawas TPS dan saksi

e. penjelasan kepada pemilih tentang tata cara pemungutan suara

Kunci jawaban d


23. Dalam rangka persiapan pemungutan suara, KPPS melakukan kegiatan yang meliputi

a. pembukaan TPS

b. mengeluarkan surat suara

c. memeriksa keadaan seluruh surat suara

d. penyerahan salinan daftar pemilih tetap kepada saksi yang hadir

e. penyerahan daftar memilih sementara kepada saksi yang hadir dan pengawas di TPS

Kunci jawaban E



Photo: Internet

Posting Komentar

0 Komentar
* Please Don't Spam Here. All the Comments are Reviewed by Admin.